Sekilas Prodi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan
Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan (PPHP) Program Sarjana Terapan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak berdiri pada 09 Juni 2023 dan merupakan hasil upgrading dari Program Studi D3-Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (THI). Progam studi ini merupakan salah satu jalur pendidikan tinggi vokasi (berorientasi pada ketrampilan/profesional) yang ada di Kalimantan Barat dengan jenjang Sarjana Terapan/Diploma-IV. Prodi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan dibuka dengan melihat potensi hasil perikanan yang ada di Kalimantan barat. System perkuliahan prodi PPHP dilaksanakan dengan system perkuliahan di kelas, kuliah tamu, praktek, praktikum, kerja lapang, kunjungan industry dan magang industry. Setelah lulus, mahasiswa program studi PPHP juga akan dibekali dengan sertifikasi kompetensi BNSP RI “Perencanaan Sistem Penerapan Manajemen Keamanan Pangan”
Visi Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan Pada tahun 2045, program studi pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan program sarjana terapan menjadi program studi di lembaga pendidikan vokasi bidang pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan yang berdaya saing di tingkat nasional dan internasional
Misi Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan
- Menyelenggarakan pendidikan tinggi vokasi bidang Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan yang didukung sumber daya berstandar nasional dan internasional
- Menyelenggarakan penelitian terapan yang kreatif dan inovatif bidang Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan yang hasilnya dapat dimanfaatkan langsung oleh industri, dunia usaha dan dunia kerja (IDUKA) dan menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat bidang Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan untuk pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat.
- Menjalin dan mengembangkan kerjasama bidang Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan dengan berbagai kelembagaan, institusi pemerintah dan swasta baik dalam maupun luar negeri.
- Mewujudkan tata kelola program studi secara transparan dan akuntabel melalui pembagunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokarasi Bersih dan Melayani (WBBM)
Tujuan Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan
- Menghasilkan lulusan bidang Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan yang berakhlak mulia, cinta tanah air, memiliki keunggulan kompetensi berjiwa enterpreneur, dan kemampuan soft skill.
- Menghasilkan karya penelitian terapan bidang Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan yang berkontribusi terhadap peningkatan daya saing bangsa dan negara di dunia internasional, dan memberikan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bidang Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan yang berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat;
- Meningkatkan kualitas kerjasama Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan dalam dan luar negeri untuk meningkatkan mutu secara berkelanjutan yang bertaraf nasional dan internasional;
- Memberikan pelayanan kepada publik yang akuntabel, transparan, dan berkeadilan dengan sistem dan standar mutu yang tinggi.
Profil Lulusan Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan
Profil lulusan adalah peran yang diharapkan dapat dilakukan oleh lulusan Prodi. PPHP di dunia kerja atau masyarakat. Adapun Profil lulusan Prodi PPHP adalah sebagai berikut:
- Manager produksi pengolahan hasil perikanan
- Manager mutu dan keamanan hasil perikanan
- Inspektur mutu dan keamanan hasil perikanan
- Manager laboratorium pengujian mutu hasil perikanan
- Manager pemasaran hasil perikanan
- Wirausahawan pengolahan, penyimpanan, dan pemasaran hasil perikanan
- Perekayasa produk dan pengolahan hasil perikanan
- Penyuluh di bidang pengolahan, penyimpanan, pemasaran, dan penjaminan mutu hasil perikanan
Lulusan Prodi PPHP dapat mengembangkan karier dengan bekerja di Lembaga Pemerintahan (ASN) Daerah maupun Pusat, Analis Laboratorium, Perusahaan/Industri Pengolahan Hasil Perikanan, Perbankan, Perusahaan Lain yang terkait, NGO, serta sebagai wirausahawan
Fasilitas Program Studi Penmgolahan dan Pemnyimpanan Hasil Perikanan
Ruang kelas teori prodi PPHP berada di Gedung Kuliah Terpadu Politeknik Negeri Pontianak lantai 3. Untuk akses menuju kelas dapat lewat lift maupun tangga. fasilitas ruang kelas terdiri AC, meja/kursi, papan tulis, infokus/proyektor.
Pembelajaran di Prodi PPHP didukung dengan fasilitas praktek di workshop sebagai sarana teaching factory dengan berbagai pengolahan seperti pengolahan udang, ikan, surimi dan diversifikasi produk hasil perikanan; fasilitas Air Blast Freezer, Ice Cruide Flake, dan cold storage sebagai sarana dalam pembekuan udang dan ikan.
Laboratorium di Prodi PPHP diperuntukan untuk penelitian, pengembangan produk, dan pengujian mutu hasil perikanan, yang terdiri dari: laboratorium kimia, laboratorium mikrobiologi, laboratorium fisik dan organoleptic
- Ruang Diskusi/Rapat
- Perpustakaan;
- Sarana internet wifi dan multimedia