Kompetensi Psikomorik (Keterampilan) :
1. Memiliki kemampuan dalam menangani bahan mentah hasil perikanan.
2. Mampu mengolah hasil perikanan secara modern.
– Dengan sistim suhu rendah yaitu pendinginan dan pembekuan (frozen product).
– Dengan sistim suhu tinggi yaitu pengalengan (canning product).
3. Mampu mengolah hasil perikanan secara tradisional.- Dengan sistim pengeringan (drying product).
– Dengan sistim penggaraman (salting product).
– Dengan sistim pengasapan (smoking product).
– Dengan sistim fermentasi.
4. Mampu melakukan pengembangan produk olahan hasil perikanan (diversifikasi).
– Produk surimi
– Produk nugget
– Produk fishstick
– Produk agar
– agar rumput laut
– Produk bandeng presto
– Produk bakso ikan
– Produk permen ikan
– Produk Chikua
– Produk kaki naga
– Produk sosis
– Produk kerupuk ikan
– Produk fish burger
5. Mampu merancang program manajemen mutu terpadu hasil perikanan berdasarkan konsepsi Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
6. Mampu mendesain kemasan produk olahan hasil perikanan
7. Mampu merancang dan mengaplikasikan kewirausahaan dalam bidang pengolahan hasil perikanan
8. Mampu melakukan analisis/ pengujian mutu produk olahan hasil perikanan secara mikrobiologi, kimia dan organoleptik
9. Mampu mengoperasikan computer
Kompetensi Kognitif (Wawasan / pengetahuan) :
1. Mampu merencanakan sistim manajemen industri pengolahan hasil perikanan.
2. Mampu merencanakan sistem pengelolaan sanitasi dan hygiene.
3. Mampu merencanakan sistem pengelolaan limbah hasil perikanan.
4. Mampu merencanakan sistem pemasaran hasil perikanan.
5. Mampu merencanakan sistim pengembangan/pembangunan kelautan dan perikanan.
6. Mampu merencanakan desain/lay out unit pengolahan hasil perikanan.
Kompetensi Sfektif (Prilaku) :
1. Mampu melakukan penyuluhan perikanan pada masyarakat.
2. Mampu menyesuaikan diri terhadap perubahan situasi dan kondisi.
3. Memiliki nilai-nilai keagamaan dan norma hidup bermasyarakat.
4. Memiliki profesionalisme dalam bekerja.
5. Memiliki jiwa entrepreneur (wirausaha).
6. Memiliki jiwa kepemimpinan dan menejerial.
7. Memiliki kemampuan dalam bekerja tim (teamwork).