JURUSAN IKP POLNEP

Sekilas Prodi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan

Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan

Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo. Donec Sodales Sagittis Magna. Sed Consequat, Leo Eget Bibendum Sodales, Augue Velit Cursus Nunc, Quis Gravida Magna Mi A Libero. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing.

Slide 1 Heading
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit dolor.

Program Studi Teknologi pengolahan Perikanan Pada Tahun 2020 Menjadi Program Studi Vokasi Unggulan Di Bidang Pengolahan Dan Penjaminan Mutu Hasil Perikanan Serta Berjiwa Kewirausahaan Di Tingkat Global.

Program Studi Teknologi pengolahan Perikanan :

  1. Menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar yang bermutu dan perluasan akses yang berorientasi kepada keahlian/kompetensi di bidang penjaminan mutu dan pengolahan hasil perikanan serta pembentukan karakter yang berakhlaq mulia, beriman dan bertakwa.
  2. Menyelenggarakan penelitian terapan yang inovatif, srategis dan berdaya guna di tingkat global khususnya di bidang penjaminan mutu dan pengolahan hasil perikanan.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk pemberdayaan serta mengangkat harkat dan martabat masyarakat perikanan dan kelautan.
  4. Membangun kerjasama yang harmonis dan saling memberikan manfaat dengan berbagai stakeholder yang terkait di tingkat global.
  5. Pengembangan kewirausahaan mahasiswa melalui inkubator bisnis pengolahan hasil perikanan.
  6. Menyelenggarakan tata kelola organisasi yang baik, bermoral, beretika dan    berkeadilan serta berorientasi pada pengembangan kualitas, kuantitas, kenyamanan dan kesejahteraan SDM Program Studi THI.

Kompetensi Psikomorik (Keterampilan) :

1. Memiliki kemampuan dalam menangani bahan mentah hasil perikanan.
2. Mampu mengolah hasil perikanan secara modern.
– Dengan sistim suhu rendah yaitu pendinginan dan pembekuan (frozen product).
– Dengan sistim suhu tinggi yaitu pengalengan (canning product).
3. Mampu mengolah hasil perikanan secara tradisional.- Dengan sistim pengeringan (drying product).
– Dengan sistim penggaraman (salting product).
– Dengan sistim pengasapan (smoking product).
– Dengan sistim fermentasi.
4. Mampu melakukan pengembangan produk olahan hasil perikanan (diversifikasi).
– Produk surimi
– Produk nugget
– Produk fishstick
– Produk agar
– agar rumput laut
– Produk bandeng presto
– Produk bakso ikan
– Produk permen ikan
– Produk Chikua
– Produk kaki naga
– Produk sosis
– Produk kerupuk ikan
– Produk fish burger
5. Mampu merancang program manajemen mutu terpadu hasil perikanan berdasarkan konsepsi Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
6. Mampu mendesain kemasan produk olahan hasil perikanan
7. Mampu merancang dan mengaplikasikan kewirausahaan dalam bidang pengolahan hasil perikanan
8. Mampu melakukan analisis/ pengujian mutu produk olahan hasil perikanan secara mikrobiologi, kimia dan organoleptik
9. Mampu mengoperasikan computer

Kompetensi Kognitif (Wawasan / pengetahuan) :
1. Mampu merencanakan sistim manajemen industri pengolahan hasil perikanan.
2. Mampu merencanakan sistem pengelolaan sanitasi dan hygiene.
3. Mampu merencanakan sistem pengelolaan limbah hasil perikanan.
4. Mampu merencanakan sistem pemasaran hasil perikanan.
5. Mampu merencanakan sistim pengembangan/pembangunan kelautan dan perikanan.
6. Mampu merencanakan desain/lay out unit pengolahan hasil perikanan.

Kompetensi Sfektif (Prilaku) :
1. Mampu melakukan penyuluhan perikanan pada masyarakat.
2. Mampu menyesuaikan diri terhadap perubahan situasi dan kondisi.
3. Memiliki nilai-nilai keagamaan dan norma hidup bermasyarakat.
4. Memiliki profesionalisme dalam bekerja.
5. Memiliki jiwa entrepreneur (wirausaha).
6. Memiliki jiwa kepemimpinan dan menejerial.
7. Memiliki kemampuan dalam bekerja tim (teamwork).

Menghasilkan Ahli xxxxxxxxxx  dengan memiliki sertifikasi Bina mutu (PMMT) dan Sertifikat Pengolah Ikan (SPI) yang diakui tingkat Nasional.

Lulusan Memiliki Keahlian
– Ahli teknologi pengolahan hasil perikanan.
– Ahli teknologi pengawasan mutu hasil perikanan.
Lapangan Pekerjaan
– Penanggung jawab unit pengolahan hasil perikanan modern.
– Quality assurence industri perikanan.
– Produsen produk olahan hasil perikanan.
– Analis laboratorium perikanan.
– Wirausaha pengolahan hasil perikanan,
– Pegawai instansi pemerintah (Departemen/ Dinas kelautan dan perikanan, Pemda).

Lulusan Memiliki Keahlian
– Ahli teknologi pengolahan hasil perikanan.
– Ahli teknologi pengawasan mutu hasil perikanan.

Lapangan Pekerjaan
– Penanggung jawab unit pengolahan hasil perikanan modern.
– Quality assurence industri perikanan.
– Produsen produk olahan hasil perikanan.
– Analis laboratorium perikanan.
– Wirausaha pengolahan hasil perikanan,
– Pegawai instansi pemerintah (Departemen/ Dinas kelautan dan perikanan, Pemda).