JURUSAN IKP POLNEP

Sekilas Prodi Budidaya Perikanan

Program Studi Budidaya Perikanan jenjang D3 mulai beroperasional sejak tahun 2002 berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti Depdiknas Republik Indonesia nomor 1992/D/T/2002. Saat ini terakreditasi dengat peringkat “B” berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 1073/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/IV/2019, Tanggal 23 April 2019.

Visi Program Studi Budidaya Perikanan Pada Tahun 2045 Program Studi  Budidaya Perikanan menjadi Pusat Unggulan IPTEK Budidaya Ikan Endemik dan menghasilkan Ahli Madya  yang Unggul Dalam Penerapan IPTEK Selaras dengan Kebutuhan Industri Perikanan Budidaya di Tingkat ASEAN

Misi Program Studi Budidaya Perikanan

  1. Melaksanakan Tri Darma Pendidikan Tinggi sesuai dengan karakteristik pendidikan tinggi vokasional.
  2. Mengembangkan social entrepreneurship untuk mengaplikasikan hasil penelitian terapan dan pengabdian masyarakat dan terintegrasi dengan proses pembelajaran, berorientasi pada kelestarian lingkungan budidaya ikan endemic dan nilai tambah ekonomi.
  3. Memberdayakan infrastruktur teknologi perikanan untuk mendorong tumbuhnya inovasi sistem produksi perikanan budidaya yang lebih efektif, bagi upaya menunjang mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Mencetak generasi SDM yang terampil, tangguh, akuntabel dan berdaya saing sesuai dengan kebutuhan Industri Perikanan Budidaya.

 

Tujuan Program Studi Budidaya Perikanan

  1. Melaksanakan Tri Darma Pendidikan Tinggi sesuai dengan karakteristik pendidikan tinggi vokasional.
  2. Mengembangkan social entrepreneurship untuk mengaplikasikan hasil penelitian terapan dan pengabdian masyarakat dan terintegrasi dengan proses pembelajaran, berorientasi pada kelestarian lingkungan budidaya ikan endemic dan nilai tambah ekonomi.
  3. Memberdayakan infrastruktur teknologi perikanan untuk mendorong tumbuhnya inovasi sistem produksi perikanan budidaya yang lebih efektif, bagi upaya menunjang mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Mencetak generasi SDM yang terampil, tangguh, akuntabel dan berdaya saing sesuai dengan kebutuhan Industri Perikanan Budidaya.

Kompetensi Program Studi Budidaya Perikanan

  1. Kompeten dalam melakukan Pembenihan Ikan dan Udang
  2. Kompeten dalam melakukan Pembesaran Ikan dan Udang
  3. Kompeten dalam memanajemen dan membuat Pakan Ikan dan Udang
  4. Kompeten dalam memanajemen Kualitas Air Perikanan
  5. Kompeten dalam melakukan pengujian di Laboratorium kualitas air dan Penyakit Ikan
  6. Kompeten dalam Penyuluh Perikanan

Posisi Pekerjaan/Profil Lulusan Program Studi Budidaya Perikanan

  1. Teknisi Pembenihan Ikan dan Udang

    Mampu mengelola pembenihan ikan dan Udang mulai dari perencanaan usaha pembenihan, pengelolaan indukan, pemijahan, pengelolaan larva, pengelolaan kualitas air, pengelolaan dan pemberian pakan, pengendalian cultur pakan alami, pemanenan hingga tata niaga benih ikan,  dan Udang

  2. Teknisi Pembesaran Ikan dan Udang

    Mampu mengelola proses produksi budidaya pembesaran ikan dan udang dimulai dari perencanaan usaha budidaya, persiapan budidaya, pengelolaan kualitas air, pengelolaan pakan, perlakuan sampling, pengendalian hama dan penyakit, penanganan pascapanen dan pemasaranan produksi.

  3. Teknisi Pakan Ikan dan Udang

    Mampu memanejemen dan melakukan proses pembuatan pakan dengan memperhatikan standar nutrisi yang dibutuhkan ikan dan udang

  4. Teknisi Kualitas Air Perikanan Mampu mengelola air sesuai dengan standar baku mutu/kualitas dan kuantitas yang diperlukan oleh komoditas yang dibudidayakan, sehingga dapat tumbuh dengan optimal 
  5. Teknisi Laboratorium Penyakit Ikan

    Mampu mengidentifikasi hama dan penyakit ikan serta udang, melakukan pengobatan berdasarkan standar baku, serta melakukan penanganan pasca pengobatan

  6. Penyuluh Perikanan

    Mampu melakukan komunikasi dialogis, membangun jejaring kerja, serta mengorganisasikan masyarakat sasaran penyuluhan, sehingga aktivitas perikanan budidaya memberikan nilai tambah ekonomi yang berazaskan pada kelestarian lingkungan

  7. Wirausahawan Budidaya Perikanan

    Mampu membuat rancangan dan menjalan usaha dibidang budidaya perikanan

Lapangan Pekerjaan Program Studi Budidaya Perikanan

  1. Semua Perusahaan yang bergerak dibidang budidaya ikan, budidaya udang, serta perusahaan pakan ikan dan udang baik lokal, nasional maupun internasional
  2. Instansi pemerintahan berupa Kementerian Kelautan dan Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan, Badan Karantina Ikan, Balai Budidaya Ikan, Balai Benih Ikan, Laboratorium dan lain sebagainya
  3. Berwirausaha dengan membuka usaha secara mandiri di bidang budidaya perikanan, baik skala kecil, menengah maupun besar

Keunggulan Program Studi Budidaya Perikanan 

  1. Sudah menerapkan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Mahasiswa difasilitasi untuk mengikuti kegiatan PMM (Pertukaran Mahasiswa Merdeka) antar pulau, Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) diberbagai perusahaan bergengsi, PKL (Praktek Kerja Lapangan) dan Tugas Akhir diberbagai perusahaan Budidaya Perikanan, Industri Pakan, maupun di balai budidaya perikanan yang ada di Indonesia
  2. Bekerjasama dengan berbagai instansi pemerintah terkait, perusahaan perikanan budidaya ikan air tawar & tambak udang, perguruan tinggi sejenis di tingkat Nasional maupun Internasional.

Fasilitas Program Studi Budidaya Perikanan

  1. Ruangan Kelas dilengkapi dengan proyektor dan ber AC
  2. Memiliki Workshop Budidaya Perikanan sebagai tempat praktek berbudidaya ikan
  3. Memiliki Laboratorium dengan peralatan yang lengkap, modern dan konvensional, baik untuk pengujian kualitas air, pengujian proksimat, Pengujian Kesehatan ikan (virus dan bakteri)
  4. Memiliki tambak udang, Mini pabrik pakan ikan terapung dan Keramba Jaring Apung (KJA) yang berada di Kabupaten Mempawah